?

Log in

Путеводное

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Под зонтом

marjer in russ_ager

34 местя в Ленинградской области, которые стоит посетить

В выходной день можно устроить удивительное путешествие по интересным местам Ленобласти. Пещеры, рощи, часовни, церкви и заповедники – здесь можно найти потрясающие чудеса, созданные и природой, и руками человека:

- Природные достопримечательности:

1. Оредежские пещеры
Эти пещеры отличаются от многих других своими необычными сводами, отдаленно напоминающими готическую архитектуру. Поговаривают, здешние проходы в свое время простирались до 15 километров вглубь, сегодня из-за обвалов сохранились лишь сотни метров.
Захватывающие дух коридоры подземелий образовались не без участия человека. Раньше в этих местах, по соседству с деревней Борщево, добывали песок для производства стекла.
Как добраться: на автомобиле из Петербуга до Луги по трассе М-20. Из Луги по трассе Р-41 на Оредеж. После Оредежа будет поселок Борщево, в нем поворот налево к озеру. На спуске заброшенное кирпичное здание, от него направо в 50 метрах будет вход. Или на электричке из Петербуга до станции Оредеж и пешком порядка 5 км.

2. Саблинские пещеры
Саблинский заповедник это ансамбль объектов в Тосненском районе Ленинградской области. Потрясающая природа, каньоны, пещеры и водопады, окутанная таинственной атмосферой.
Ранее в этих местах добывали кварцевый песок, ныне заброшенные шахты пользуются популярностью у туристов и жителей нашего города.
Кстати, на территории пещер располагается единственная в России действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца.
Как добраться: ж/д ст. «Саблино», далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.

3. Токсовский Зубропитомник
На территории нетронутого заповедника, располагается зубропитомник. Это уникальное место где можно посмотреть на зубров в их естественной среде обитания.
Как добраться: на маршрутке от ст. м. «пр. Просвещения» и от ст. м. «Девяткино» или на электричке (от Финляндского вокзала или ж/д ст. «Девяткино) до ж/д станции Токсово (Приозерское направление), далее 20 минут пешком. На автомобиле: через Мурино, далее по Токсовскому шоссе.

4. Остров Коневец
Остров в Ладожском озере, пользуется популярностью благодаря своей уникальной природе и чарующей архитектуре местных часовен и храмов.
На юго-западе острова можно найти песчаный пляж, за которым следует крутой песчаный уступ, а в центре острова располагается высокая Змеиная гора.
Название острова происходит от «Конь – камня», огромного валуна в форме лошадиной головы, весом более 750 тонн, до конца XIV века являвшегося языческим идолом. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь.
Телефон: 571-71-94

5. Заповедник «Монрепо»
Чудесно отдохнуть и насладиться прекрасными видами можно в скальном пейзажном парке на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг. Не зря его название переводится как – «моё отдохновение».
Место: Выборг, контактный тел. 8(81378)25997

6. Дудергофские высоты
Здешние места, ледникового происхождения, являются настоящим памятником природы. Гора Ореховая - самая высокая точка Петербурга, а с горы Воронья, открывается непередаваемый вид на город.
Как добраться: электричка с Балтийского вокзала до станции Можайская. На автомобиле до Красного Села, поворот на Павловск, переехать через железную дорогу и повернуть направо. Дорога вдоль железнодорожного полотна приведет прямо на центральную улицу поселка Можайского.

7. Гатчинские гейзеры
Одной из самых удивительных, но почему-то малоизвестных достопримечательностей Гатчины являются гейзеры.
Здесь посреди леса из-под земли бьют настоящие природные фонтаны. Взглянуть на чудо природы интересно и летом, и зимой. Зимой вода вокруг гейзеров застывает, и вокруг фонтанов образуются причудливой формы ледяные горы восхитительного нежно-зеленого цвета.
Как добраться: гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от ст. «Мариенбург» по Корпиковскому шоссе до Корпиково – не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее – по тропинкам в лес.

8. Линдуловская роща
Старейшая в Европе лиственничная роща почти на 1 тысячу га. Основана Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадской верфи. Выборгский р-н, в 3,5 км от Рощино на берегу реки Линдуловки.
Как доехать: от Финляндского вокзала до ж/д ст. «Рощино», далее пешком 1,5 км. На машине: по Приморскому шоссе 70 км, по Курортному району до указателя «Линдуловский заказник», от него – по грунтовой дороге до входа в рощу.

9. Святой источник при часовне
Неподалеку от поселка Мелекса находится официально почитаемый святой источник. Рядом деревянная часовенка, бассейн и специальные кабинки для обливания. Часовня построена в 1990-х годах при почитаемом источнике, но на ее месте существовала более ранняя. Есть предание, что давно здесь была церковь, которая по каким-то причинам провалилась под землю. Источник считается бездонным.
Как доехать: на машине – по дороге М18 Кола, сразу за мостом через Волхов повернуть на трассу А114, далее до поселка еще 30 км.

10. Останки церкви Святой Троицы
В деревне Пятая Гора Волосовского района сохранился архитектурный памятник в античном стиле, величественные руины, напоминающие греческий храм.
Как добраться: до Волосово по дороге M20, и далее по Р38 в сторону Кикерино-Село-Пятая Гора.

11. Девонский обрыв и церковь
В деревне Хотнежа сохранилось здание выполненное в византийском стиле, постройки XIX века. Церковь стоит на сосновом холме сразу за мостом через речку Лемовжу. Еще одна достопримечательность – девонский 30-метровый обрыв над рекой.
Как доехать: до Волосова, затем до Молосковиц, там повернуть на юг в сторону Б. Сабска. В Извозе – налево, на Лемовжу.

12. Усадьба и Волковицкая башня
Вокруг башни ходят разные слухи и легенды. Некоторые утверждает, что башня это некий форпост новгородцев, своего рода маяк, на котором зажигали огонь при приближении врага, но на самом деле это бывшая ветряная мельница.
Как бы то ни было, здесь явно есть на что посмотреть, особенно на сохранившуюся часть парка и гидросистему. Здесь растут ели, кедры, сосны, клены, ясени, осины, вязы, ивы. За свою историю усадьба сменила шесть владельцев. Последним из них был барон Корф.
Как добраться: деревня Волковицы расположена в 20 км от Красного Села, по Таллинскому шоссе, за Кипенью поворот налево к поселку Келози по шоссе, ведущему в Волосово. Сюда ходит рейсовый автобус 484А от автобусного кольца у Кировского завода, конечная остановка за углом наружного вестибюля метро «Кировский завод».

13. Вепсский Лес
Национальный парк можно смело назвать островком спокойствия среди городской суеты, своеобразным музеем под открытым небом. Здесь на нетронутой современным обществом заповедной территории сохранились постройки древнего угро-финского народа, а леса и озера блещут первозданной красотой.

14. Карьер и известковые печи
Большой карьер расположился между Балтийской железной дорогой и Сяглицами. Здесь сохранились шесть дореволюционных известковых печей.
Как добраться: Добраться до него можно по трассе Р38 «Гатчина – Ополье», 61 км, из Сяглиц по аллее в сторону Вруды.

15. Карьер у деревни Питкелево
Глубины огромного карьера-каньона скрывают множество вековых окаменелостей.
Как добраться: Электричкой с Балтийского вокзала до ст. Гатчина-Балтийская, далее автобусом до д. Питкелево, карьер расположился не доходя до деревни.

— Военно-исторические места:

16. Линия Маннергейма
Сегодня здесь можно увидеть сохранившиеся комплексы оборонительных укреплений, застывшие на этом месте как память о зимних сражения 1939 -1940 годов.
Место: Выборгский район, п. Каменка-устье Бурной.
Как добраться: с Финляндского вокзала на Выборг до ст. «Лейпясуо» или «Гаврилово», дальше пешком. На машине: по трассе «Скандинавия» до Гаврилово, далее на Каменку до высоты 65,5, от нее пешком.

17. Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда».
Центром экспозиции музея явилось огромное полотно воссоздающее события операции «Искра» января 1943 года.
Место: Кировский район, д. Марьино
Как добраться: на автобусе и маршрутке от ст. метро «Улица Дыбенко» до ост. «Музей-диорама». На машине: 41 км трассы «Кола».

18. Красногвардейский Укрепрайон
Район был возведен в июле 1941 года, основной задачей построек стада оборона Ленинграда. На территории часто проходят военно исторические реконструкции событий тех лет.
Как добраться: с Балтийского вокзала до Пудости или Мозино, далее – на автобусах либо пешком.

19. Форт Красная Горка
Один из двух мощных береговых фортов Кронштадта. Во время Отечественной войны форт был важнейшей частью обороны Ораниенбаумского плацдарма.
Как доехать: с Балтийского вокзала до платформы «68-й километр».

20. Мемориал «Разорванное кольцо»
Скульптуру символизирующую Дорогу жизни установили 29 октября 1966 года
Место: Всеволожский район, пос. Коккорево
Как доехать: по дороге А128 (СПб – Всеволожск – станция Морье), 50 км, сев. Коккорево на выезде к Ладоге.

— Музеи и усадьбы:

21. Музей-усадьба Репина «Пенаты»
В поселке Репино, расположилась занменитая усадьба великого художника. Здесь он прожил 30 лет своей жизни, здесь он провел свои последние дни и здесь же был похоронен.
Как добраться: на автобусе, маршрутке или машины до пос. Репино, Приморское шоссе, 411.

22. Крепость Корела
Считается, что крепость Корелу основали в 12 веке. Ее неоднократно захватывали шведы, а в 1721 году Кексгольм (шведское название крепости) перешел к России.
Сейчас при крепости работает интересный музей, который рассказывает об ее истории. Также посетители могут прогуляться по территории крепости, посетить Круглую башню, посмотреть на танки и гаубицы времен Второй мировой войны, а за дополнительную плату - выстрелить из пушки.
Вход: 30-50 руб.
Время: летом - пн-вс (9.00-19.00), в остальное время - вт-вс (10.00-17.00).
Место: Ленинградское шоссе, 3.

23. Парковый комплекс «Усадьба «Богословка» в Невском лесопарке Всеволожского района. Первый владелец – Ф.Я. Дубянский, духовник императрицы Елизаветы Петровны.
Как добраться: на автобусе или маршрутке от ст.м. «Ломоносовская» до поселка имени Свердлова.

24. Ропшинский дворец
Бывший дворец Романовых сегодня включен в список всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.
Неподалеку в Ропше сохранились: старинное здание бумажной фабрики, выстроенное в стиле классицизма, Благовещенская церковь, кирха в д. Горки, расположенная на пути в Кипень.
Как добраться: на автобусе от метро «Проспект Ветеранов» и «Кировского завода»; на электричке от Балтийского вокзала до ж/д станции «Красное село», затем на маршрутке до Ропши. На машине: по Санкт-Петербургскому шоссе, до пересечения с Ропшинским шоссе, далее по нему до Ропши.

25. Музей-усадьба Ганнибалов
Бывшее поместье прадеда Пушкина по материнской линии.
Место: Гатчинский район, поселок Суйда, ул. Центральная, 1.
Как добраться: с Балтийского вокзала до станции «Суйда». На машине: по Киевскому шоссе не доезжая 25 км до Гатчины, свернуть на трассу Н114 до поселка «Суйда».

26. Музей «Дом станционного смотрителя»
Этот уникальный музей является первым в России домом литературного героя, расположился в здании бывшей почтовой станции XVIII-XIX вв.
Место: Гатчинский район, деревня Выра, Большой проспект, 32А.
Как добраться: на машине по трассе М20 до деревни Выра; на поезде: с Балтийского вокзала до станции «Сиверская», далее автобусом до остановки «Деревня Выра»; на автобусе от метро «Московская», от метро «Проспект Ветеранов» – до Гатчины, далее автобусом.

27. Домик Няни Пушкина
Здесь вместе с мужем и детьми жила всем известная няня великого поэта — Арина Родионовна.
Как добраться: с Балтийского вокзала до стации «Прибытково», на машине – по Киевскому шоссе, не доезжая 25 км до Гатчины свернуть на трассу H114.

28. Деревня викингов «Свенгард»
Созданная не так давно несколькими энтузиастами деревня викингов Свенгард расположилась в 16 км от Выборга. Ее жители построили дома по образу и подобию древнерусских жилищ и переняли древнерусский быт.
Как добраться: Выборгский р-н, 16-й км Светогорского шоссе (трасса А 124). Это приграничная зона, необходим загранпаспорт.

29. Родовая усадьба Римских-Корсаковых,
На территории усадьбы великий композитор провел свое детство, здесь он впервые пристрастился к музыке.
Усадебный комплекс был возведен прадедом композитора Яковом Никитичем Римским-Корсаковым. В доме-музее находится рояль фирмы «Беккер», прослуживший Н.А.Римскому-Корсакову 30 лет. За ним он написал большую часть своих произведений.
Как добраться: на междугороднем автобусе или поезде до Тихвина. На машине по трассе «Кола» нужно доехать до Новой Ладоги, затем повернуть на A114. Заручевье находится в 30 км от Тихвина (H219).

27. Приоратский дворец
Дворец рыцарей Мальтийского ордена, считается визитной карточкой города, и единственным памятником землебитного строительства. Стены дворца, в разное время, служили городу — турбазой и дворцом пионеров, но сейчас здание используется именно в качестве музея. Во дворце сегодня, играет музыка, посетителям рассказывают о тайнах Мальтийского ордена.
Адрес: Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк

30. Большой гатчинский дворец
Выполненный по проекту Антонио Ренальди средневековый замок, возвышается над Серебряным озером. Главный вход украшают статуи — «Осторожность», «Справедливость», «Война» и «Мир». Дворец изобилует множеством комнат, башен, галерей, таинственных переходов и лестниц.
Режим работы: с 10:00 до 17:00
Адрес: Гатчина, Красноармейский проспект, 1

31. Родовое имение Строгановых-Голицыных – усадьба Марьино. Адрес: Тосненский р-н, дер. Андрианово, телефон: +7(81361) 961-48. Как доехать: на машине по Московскому шоссе до населенного пункта Ушаки, затем направо по указателю «Андрианово». Электричкой с Московского вокзала до Тосно, затем на автобусе до д. Андрианово.

32. Музей-усадьба «Рождествено»
Усадьба в селе Рождествено расположена на холме, в центре села. Она связана с именем В.В. Набокова - здесь выросла его мать, урожденная Рукавишникова. До Рукавишников усадьба сменила немало владельцев.
В 1916 году дом в Рождествене достался будущему известному писателю Владимиру Владимировичу Набокову, но в 1917 году революция заставила семью Набоковых покинуть Россию.
После их отъезда здание было национализировано, затем в нем разместили общежитие для студентов ветеринарного техникума.
Время: ср-вс (11.00-17.00).
Место: Гатчинский р-н, село Рождествено.
Как доехать: на электричке от Балтийского вокзала до станции «Сиверская», а оттуда на автобусе до села Рождествено. Можно доехать до Гатчины, а оттуда до села на маршрутке. На машине: по трассе М20 до села Рождествено.

33. Музей-усадьба Приютино
В своем роде уникальная и к тому же одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века. О этих местах писал Пушкин, посветив им целый цикл произведений.
Место: Всеволожск, Приютино, д. 1 (5 км Дороги Жизни). Время работы музея: с 10:00 до 17:00. Выходные дни: понедельник, вторник.

34. Музей-дача А. С. Пушкина
В этом деревянном здании построенном в 1827 году, во многом сохранившем свой первозданный архитектурный облик, Александр Сергеевич снимал восемь комнат и прожил здесь с мая по октябрь 1831 года, наслаждаясь радостями своего первого семейного лета, общением с друзьями, среди которых были Н.В.Гоголь и В.А.Жуковский, беседами и спорами на литературные и политические темы.
Режим работы: с 10:30 до 18:00, касса работает до 17:30;
Выходные дни: понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
Адрес: Пушкин, Пушкинская улица, 2/19.




Больше:
https://www.facebook.com/LifeWithSPB

Comments